domingo, 23 de noviembre de 2008

ENOLOGIA



La enología (del griego οἶνος "vino" y λόγος "conocimiento") es la ciencia, técnica y arte de producir vino.

El enólogo es, tradicionalmente, el asesor técnico responsable de dirigir el proceso de elaboración del vino, lo que en inglés se conoce como "winemaker". El enólogo dirige en la bodega tanto la elaboración, el almacenaje, análisis, conservación, embotellado y comercialización del vino.

Quien realiza la degustación de un vino, para resaltar las características y calidad de éste, es el sommelier



Aspecto del vino


Brillante: corresponde al color. Puede notarse que los taninos en los vinos tintos se oxidan y van tomando un color más "teja" o apagado típico de las sustancias oxidadas.


Espumoso: se caracteriza por el desprendimiento de burbujas de gas carbónico formadas durante la fermentación.


Nítido: sin materia en suspensión. No necesariamente transparente.


Piernas: relativo a la presencia de alcohol en los vinos, es la untuosidad y está ligada a su riqueza substancial. La presencia de lágrimas depende básicamente de la cantidad de glicerina presente en el vino y, en gran medida, de la disolución de esta en el alcohol, por lo que las lágrimas dependen también del grado alcohólico.


Tranquilo: vino que no efervesce, que no presenta burbujas de gas.

Frizante o Frizee: vino con agregado de gas carbónico.





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